Croquetas de jamón ibérico de bellota Montechico

Croquetas de jamón ibérico de bellota Montechico

El jamón ibérico es uno de los productos mas versátiles en la cocina, revueltos, rellenos, pinchos, croquetas, etc...

Siempre estarán mejor, si el jamón es un jamón de calidad.

En nuestras cocinas ya empezamos a olvidar, aquella leyenda urbana que dice que  “el vino malo es para la comida”  pues ahora sabemos que  el vino malo es para tirar. Si a unas codornices estofadas le echamos un vino mediocre, o un buen Ribera del Duero, seguro que con la segunda opción estará mejor. Pues exactamente lo mismo pasa con el jamón, si utilizamos productos de calidad en nuestra cocina, el resultado será mucho más agradable.

Recortes, esquinas y trozos pegados al hueso, son ideales para hacer los tropezones para nuestras croquetas. En nuestras tiendas en Vigo los encontrarás, listos para tus croquetas o salteados.

 

Pasamos a los ingredientes.

1.- Taquitos de Jamón ibérico 150 gramos

2.- Una cebolla pequeña o media grande

3.- Dos cucharadas de Aceite de Oliva Virgen.

4.- 400 ml de leche

5.- 200 ml de nata

6.- 3 cucharadas de harina  (Sobre 70 gramos)

7.- Una pizca de nuez moscada

8.- Sal

9.- Un diente de ajo (opcional)

 

Para hacer el rebozado

1.- Pan rayado

2.- Dos huevos

3.- Harina

 

 

Elaboración:

Poner la leche la nata y el jamón ibérico en un cazo a fuego lento. Mantenerlo a fuego lento durante 20 minutos intentando que no hierva.

En una sartén grande echar el aceite, que cubra el fondo, echar la cebolla picadita y el ajo muy picado y esperar a que se pochen, a fuego lento.

Añadir la harina y remover continuamente, tenemos que tener paciencia y dejar la harina haciéndose mínimo 10 minutos, para que se cocine y no sepa a papas de bebe.

Agregar poco a poco la leche, la nata, el jamón y la nuez moscada. Importante probar de sal y si esta muy soso echarle una pizca.

Ir removiendo la masa a fuego lento unos 10 minutos mas.

Cuando este la masa fría meterla en el frigo.

 

Para el Rebozado.

Con dos cucharas hacemos la forma de las croquetas. Las pasamos por harina, si que pille demasiada, luego por el huevo y por último el pan rallado. Las sumergimos en el aceite hirviendo y cuando estén doradas las pasamos a un plato con papel absorbente.

Otro truco es echar la masa en una fuente y cortar dados que luego rebozaremos.

También hemos hecho y visto muchas formas rebozado, otra buena es pasarla por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado. (esto es para los que les gusta el rebozado gordito)

 

Y por último un consejo de congelación, si tenéis un congelador grande congelarlas en una fuente separadas y al día siguiente ya podéis meterlas en una bolsa.

 

Esperemos que disfrutéis de estas deliciosas CROQUETAS MONTECHICO. y si te gusta

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Posteado el 21/06/2013 por Alberto Fernandez Home, Entradas 0 5960

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