Ultimas Noticias
Como conservar el jamón y embutidos ibéricos una vez abiertos.
Cuantas veces nos preguntamos como conservar el jamón ibérico, cuando después de abrirlo y guardarlo, descubrimos que al día siguiente o a los dos días, aparece una blanca capa de moho. Esta capa de moho nos obliga a desechar una buena parte del jamón. No siempre es fácil evitar esto por muchos trucos que existan, ya que normalmente depende de factores que no podemos controlar.Leer más
¿Que son los puntos blancos del jamón?
Los famosos puntos blancos en el jamón son cristales de tirosina. La tirosina es uno de los veinte aminoácidos que forman la proteína en los animales.Leer más
“Los precios del cerdo de bellota alcanzan niveles históricos”
Esta es la cabecera de un reciente artículo publicado por el ilustre, y nunca bien ponderado, periodista del mundo del campo Don Cesar Lumbreras.Leer más
En Montechico, como ganaderos-fabricantes, tenemos ese doble compromiso y por tanto, esa doble oportunidad, ya que todos nuestros productos proceden de ibéricos nacidos y criados en nuestra finca. Nuestra labor se basa en tres pilares fundamentales: GENETICA, DEHESA Y LIBERTAD.Leer más
JAMÓN O PALETA, ESA ES LA CUESTIÓN
Cuando vamos a comprar un jamón o paleta ibérica, tenemos dudas sobre cual elegir, a veces debido a otro mito que existe sobre el mismo y sobre todo del ibérico en particular. Mito, absolutamente infundado, que dice que el jamón es de calidad superior a la paleta. Mito infundado y sin soporte lógico, ni científico que permita sostenerlo.Leer más
Croquetas de jamón ibérico de bellota Montechico
El jamón ibérico es uno de los productos mas versátiles en la cocina, revueltos, rellenos, pinchos, croquetas, etc. siempre estarán mejor, si el jamón es un jamón de calidad.Leer más
Dieta adelgazante a base de jamón ibérico de bellota y vino
Siempre hemos sabido que el jamon de bellota y el vino, son productos que además de estar ricos, son saludables. Más de una vez hemos hecho hincapié en los beneficios del jamón ibérico de bellota y su poder cardiosaludable, antioxidante, etc. Beneficio que comparte con el vino tinto, preferiblemente crianzas y reservas. Además de todos los beneficios anteriormente citados, el consumo moderado de estos dos maravillosos productos, es...Leer más
El cerdo ibérico un animal sin desperdicio
Dice el refrán popular “del cerdo… hasta los andares”, porque, de la cabeza al rabo, este animal no tiene desperdicio. Y yo añado en especial el cerdo ibérico una raza única y con notables diferencias entre las demás.Leer más
Hace unos días un buen amigo, que sabe mi pasión por el mundo del “ibérico”, presumiendo en mi conocimientos al respecto, me pidió que le hiciera una breve exposición de los PATA NEGRA, para que cuando le hablaran del tema, poder opinar sin meter la pata.Leer más
Jamones de cebo, recebo o bellota | Jamón Montechico
Jamones de cebo, recebo, o bellota. Esa el al cuestión (Por Miguel Lucas) Las etiquetas del jamón nos ofrecen información sobre las características que el producto presenta, nos informa si es un jamón de cebo, de recebo o de bellota.Leer más
DENOMINACIONES DE ORIGEN DEL JAMON IBERICO
Las Denominaciones de Origen del Jamón Ibérico en España fueron creadas por el Ministerio de Agricultura al objeto de exigir y controlar que la cria de los cerdos ibéricosLeer más
Saber cortar el jamón, es todo un arte, más si se trata de cortarlo con el jamonero apropiado de acuerdo con el tipo de jamón y con el cuchillo que mejor se ajusta a lo que necesites, es que no es lo mismo el cuchillo que usas para cortar verduras que el que necesitas para cortar el jamón que servirás en la cena familiar.Leer más
LOS IBERICOS SIN NORMA - Miguel Lucas Ganadero
A partir de la nueva normativa, solo aquellos productos ibéricos que cumplan la norma podrán llevar el calificativo de “ibéricos” en su identificación. Es decir, desde la entrada en vigor de la nueva normativa del Ibérico nos encontramos en el mercado con distintos productos,Leer más
Nueva normativa del jamón ibérico ¿En que nos afecta?
Como ocurre con todas las normas, esta surge de la costumbre, del dia a dia, es “lege ferenda”, la costumbre se hace ley. Eso quiere decir que los que estábamos en ello, no nos sorprende, ni nos molesta, ni nos preocupa. A pasado a ser ley lo que ya veníamos haciendo tanto en la cria del cerdo como en su sacrificio y elaboración.Leer más
¿Cómo consumir el loncheado Ibérico?
Parece de lo más sencillo ¿verdad?. Se abre el sobre y se come. ¡Seguro que estará rico!. Pero si queremos disfrutar al 100% del sabor de un buen jamón ibérico loncheado debemos tener en cuenta una serie de consejos.Leer más
El jamón Montechico Bate el Record Guinness
El jamón Montechico ha participado en uno de los records Ginness gracias a el famoso maestro cortador Español Fran Alonso. Este gran cortador de jamón batió el record Ginness de la loncha más larga, con un jamón Montechico.Leer más
“Abajo la normativa arriba el examen diario del consumidor”
Estos últimos días hemos podido ver la polémica creada por la emisión, en una cadena privada de televisión, de un programa que bajo el titulo “La burbuja del Jamón” pretendía informar “honradamente”, eso queremos creer, sobre la situación actual del sector industrial del Jamón Ibérico y la nueva normativa.Leer más
Real Club Celta de Vigo, Hotel Pazo los Escudos y Montechico unidos...
El pasado 3 de septiembre la sociedad gallega se unió en torno a un feliz acontecimiento, los noventa años de historia del Real Club Celta de Vigo en el Hotel Pazo Los Escudos. Una comida muy especial tanto por el motivo, el aniversario de la fundación de la entidad celeste, como por la amplia representación social que tuvo.Leer más
Cómo debemos consumir el jamón ibérico. Consejos Montechico.
Te has preguntado alguna vez ¿cómo consumir el jamón ibérico.? El Jamón ibérico debe consumirse a una temperatura aproximada de 24 grados centígrados. A esta temperatura el jamón desprende todo su aroma y nos ofrece su mejor sabor, además de un aspecto brillante de su grasa y un color vivo en su carne. Si por el contrario se encuentra a menor temperatura su aspecto será opaco y su aroma no resaltara igual que a esta temperatura, el...Leer más
Os invitamos a degustar nuestros productos ibéricos
Este jueves dia 4 os invitamos a tod@s a degustar nuestros productos ibéricos GRATUITAMENTE en el restaurante LA CAMARA en la plaza del teucro en Pontevedra. Cortaremos el jamón y embutidos en directo y sobre las nueve de la noche sortearemos una paleta ibérica. También entregaremos vales regalo para que podáis comprar con descuento en nuestra tienda online. Empezaremos sobre las 19:30 ¡OS ESPERAMOS!Leer más
Degustación de jamón ibérico Montechico en LA CAMARA
El jueves 4 de julio realizamos un evento donde todos los clientes y amigos del Restaurante-Vinoteca LA CAMARA en la plaza del Teucro en Pontevedra, pudieron disfrutar de nuestros productos. Coincidió en plena ola de calor pero el local esta en una zona privilegiada de la antigua Pontevedra, rodeado de sombra y piedra. El evento resultó un éxito y todos los clientes del local pudieron disfrutar de sus cervecitas acompañadas de...Leer más
Presentación del libro de Pepe Cadavedo, "Las Recetas...
Pepe Cadavedo nos ha invitado a la presentación de su libro "Las Recetas de Nuestros Restaurantes". Un evento donde Montechico nunca puede faltar.Leer más